Для изготовления высыхающего масла сильно нагревают 7 вес. ч. свободного от хлопьев льняного масла, 2 вес. ч. сурика, 2 вес. ч. размолотого глета и 1 вес. ч. обезноженного свинцового сахара и железном или медном котлею По истечении короткого времени масло становится светло-красным, затем темно-красным, наконец, коричневато-красным и почти внезапно густеет; при этом оно имеет вид жидкой бронзы и выбрасывает из котла пузыри. Вынутая проба должна быть твердой, неклейкой и немазкой. Котел снимают с огня, дают ему некоторое время остыть и прибавляют при помешивании от 16 до 22 веч.ч.
скипидара. Пo другому рецепту берут: 7 вес. ч льняного масла, 1 вес. ч. умбры, 1 вес.ч.
свинцового сахара и 1 вес. ч. сурика; приготавливают так, как указано выше,
затем прибавляют приблизительно 16 вес. ч. скипидара; получается темное ма
сло.
Для получения светлого высыхающего масла смешивают 7 вес. ч. льняного
масла, 2 вес. ч. борнокислой закиси марганца и 2 вес. ч. цинковых белил.
Приготовление ведут так, как указано выше, после чего прибавляют приблизи
тельно 16 вес. ч. скипидара. |