Костяной клей принадлежит к лучшим и более дорогим сортам клея. Кости, служащие для приготовления клея, содержат приблизительно 25% клеевых веществ, 4% жира, 60% фосфорнокислой извести и около 10% других минеральных солей. Хороший костяной клей получается из свежих и незаплесневевших костей. Предназначенные для переработки кости сначала сортируются, освобождаются от посторонних веществ, измельчаются в специальных костедробилках и обезжириваются.
Обезжиривание костяной дроби может производиться двумя способами: вы варкой и экстракцией. Раньше обезжиривание обычно производилось вывар кой, кипячением или паром. Выпаривающееся костяное сало всплывало на верх, его удаляли плоской черпалкой (жир из костей нужно по возможности удалить полностью, так как присутствие его понижает качество клея). В послед нее время обезжиривание костей производится путем экстрагирования бензином, бензолом или четыреххлористым углеродом. Дальнейшая обработка обезжиренных костей для получения клея может быть произведена двумя способами: об работкой кислотами и обработкой паром.
По первому способу кости помещают на 2-3 дня в слабый (8%) раствор соляной кислоты, причем минеральная часть костей растворяется, а костяной хрящ остается нетронутым. После такой обработки кости становятся просвечивающими, мягкими и гибкими. После окончания обработки раствор сливают и оставшийся хрящ промывают тщательно водой до исчезновения следов соляной кислоты. Иногда последнюю промывку ведут слабым раствором соды. Промытые хрящи переносят в клееварочный котел.
Растворы, содержащие фосфорные соли, осаждаются известью и имеют применение в качестве удобрения.
Если же применяют обработку паром, то кости загружаются в железные цилиндры и подвергаются действию пара. При этом костяной хрящ переходит в клей, а минеральная часть кости остается нетронутой.
Полученные по этим двум способам клеевые растворы в дальнейшем обрабатываются точно так же, как при производстве шубного клея. |