Приводим два рецепта.
1. В котел наливают льняное масло так, чтобы оно заняло три четверти объема, и нагревают до образования пены. Пена снимается постоянно при помощи густого сита, причем зачерпнутое масло сливается обратно и котел. Когда пены больше не образуется и поверхность масла представляется малоподвижной и гладкой, прибавляют небольшими порциями 2-3 кг хорошо высушенного и тонкоразмельченного свинцового глета на каждые 10 кг масла. Температуру повышают настолько, чтобы происходило сильное выделение водяных паров. Время от времени во избежание осаждения свинцового глета масло перемешивают и продолжают варку приблизительно в точение 3-4 часов.
Когда масло становится настолько клейким, что вокруг мешалки образуются нити, усиливают огонь и энергично мешают жидкость, чтобы она не загорелась и чтобы теплота равномерно распределилась. Когда выделение пара ослабнет и масло получится достаточно густым, жидкость оставляют до полного охлаждения в закрытом котле, в котором оседает обыкновенно большая часть нерастворив-шегося свинцового глета.
Сливают олифу с осадка и фильтруют через холст, затем разливают ее в бочки. Вместо свинцового глета употребляют для приготовления олифы сурик или смесь глета с суриком.
При употреблении сурика образование олифы происходит быстрее и совершеннее, чем при свинцовом глете. Недостаток свинцовых олиф — их темная окраска и способность темнеть с течением времени.
2. Смешивают 300 г свинцового глета, 300 г сурика и 450 г свинцового сахара. Всю эту смесь всыпают в мешок из плотного холста и погружают в котел, наполненный 30 л льняного масла и 30 л воды. Нагревают до тех пор, пока вся вода не испарится. Горячая олифа фильтруется через войлочный фильтр.
|